パルメザンチーズのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(ø17cm人分)
作り方
- 1 卵黄とオリーブオイルを混ぜ合わせます。
- 2 牛乳を少しずつ加えながら、ハンドミキサー等で撹拌します。
- 3 スパチュラに持ち替えてパルメザンチーズ、ブラックペッパー、ふるった薄力粉を混ぜ合わせます。
- 4 卵白を泡立て、角が立つ程度の固さのメレンゲにします。
- 5 手順3にメレンゲの1/3量を加えてしっかり混ぜてから、残りのメレンゲを加えてさっくり混ぜ合わせます。
- 6 手順5を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
- 7 型を逆さにして冷まし、完全に冷めたらシフォンナイフ等を差し込んで、型から取り出します。
きっかけ
お食事系シフォンケーキを作ってみたいと思い、チーズをチョイスしてみました。
おいしくなるコツ
チーズを入れているため、普通のシフォンケーキのような高さは出ませんでした。 しっかりめの味がお好みの場合は、塩を少々プラスしても美味しいと思います。
- レシピID:1530006831
- 公開日:2017/03/10
関連情報
- 料理名
- パルメザンチーズのシフォンケーキ
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