木綿豆腐で 鶏そぼろ風丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
鶏挽肉の代わりに木綿豆腐を使った、そぼろご飯です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁(150g)
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
サラダオイル
小さじ1
★卵
1個
★酢
少々
★塩
少々
ご飯
1膳

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、豆腐を崩しながら炒めます。
  3. 3
    ☆で味を調え、汁気が飛んだら火からおろします。
  4. 4
    フライパンに★を混ぜ合わせたものを入れて、数本の菜箸でかき混ぜながら炒り、そぼろ状にします。
  5. 5
    ご飯の上に手順3、手順4を乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかり行うことで、鶏挽肉風の食感が生まれます。

きっかけ

水切りした木綿豆腐の食感が鶏挽肉に似ているように感じたので、鶏そぼろ風にアレンジしてみました。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
鶏そぼろ 木綿豆腐 豆腐そぼろ そぼろ丼
料理名
木綿豆腐で 鶏そぼろ風丼

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/07 10:55
お酢の効いた卵と生姜の効いたそぼろが美味しかったです♪
れしぴみー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする