作り方
-
- 1
-
- ほうれん草をさっと茹で、冷水に取って水気を切ります。
-
- 2
-
- 薄くスライスしたたまねぎを、オリーブオイルで炒めます。
-
- 3
-
- 薄力粉を加え、一旦火からおろします。
-
- 4
-
- 手順1、手順3、豆乳100ccをミキサー等で撹拌し、ピューレ状にします。
-
- 5
-
- 手順4、豆乳の残り、コンソメを入れて一煮立ちさせます。
塩胡椒で味を調えて、火からおろします。
-
- 6
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
ほうれん草の発色を良くするために、別に茹でてからスープに合わせましたが、面倒な場合はたまねぎと一緒に炒めてピューレにしても、大丈夫です。
きっかけ
豆乳ポタージュに、ほうれん草を入れてみました。