コーヒーチョコレート レシピ・作り方

コーヒーチョコレート
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
チョコレートにコーヒーを練り込んだ、濃厚なチョコレートです。

材料(ø4c×12人分)

  • チョコレートチップ 50g
  • ☆インスタントコーヒー 大さじ1
  • ☆牛乳 小さじ2

作り方

  1. 1 ☆を溶きます。
  2. 2 チョコレートを50度前後のお湯で湯煎して、溶かします。
  3. 3 水を張ったボウルにチョコの入ったボウルの底を浸けて27度前後に冷やしてから、再度湯煎で30度に上げます。(テンパリング)
  4. 4 手順3に手順1を混ぜ合わせます。
  5. 5 手順4をチョコレートモールドに入れて、冷やし固めます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

チョコレートにコーヒーの香りと風味をプラスしました。

おいしくなるコツ

コーヒーを加えている分だけチョコレートが柔らかいので、型から取り出しにくい場合は、一旦冷凍庫で固めてから型を外します。

  • レシピID:1530006640
  • 公開日:2017/02/15
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つくったよレポート(1件)

  • popnmusic396
    popnmusic396
    2018/10/11 09:34
    コーヒーチョコレート
    うまく花の形になりませんでしたが(;^ω^)
    コーヒーの香りがしっかり感じられておいしかったです(●´ω`●)

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