コーヒーチョコレート レシピ・作り方

材料(ø4c×12人分)
- チョコレートチップ 50g
- ☆インスタントコーヒー 大さじ1
- ☆牛乳 小さじ2
作り方
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1
☆を溶きます。
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2
チョコレートを50度前後のお湯で湯煎して、溶かします。
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3
水を張ったボウルにチョコの入ったボウルの底を浸けて27度前後に冷やしてから、再度湯煎で30度に上げます。(テンパリング)
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4
手順3に手順1を混ぜ合わせます。
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5
手順4をチョコレートモールドに入れて、冷やし固めます。
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6
完成です。
きっかけ
チョコレートにコーヒーの香りと風味をプラスしました。
おいしくなるコツ
コーヒーを加えている分だけチョコレートが柔らかいので、型から取り出しにくい場合は、一旦冷凍庫で固めてから型を外します。
- レシピID:1530006640
- 公開日:2017/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 関連キーワード
- コーヒーチョコ コーヒーチョコレート チョココーヒー味 チョコレートコーヒー
- 料理名
- コーヒーチョコレート
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popnmusic3962018/10/11 09:34うまく花の形になりませんでしたが(;^ω^)
コーヒーの香りがしっかり感じられておいしかったです(●´ω`●)