塩漬けちぢみ小松菜の胡麻おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちぢみ小松菜 1株
- 塩 小さじ1
- ご飯 2膳分
- 白炒り胡麻 大さじ1
作り方
- 1 ちぢみ小松菜を1枚1枚に剥がし、水洗いします。
- 2 小松菜に塩を塗り込んで、1晩漬け込みます。
- 3 小松菜がしんなりしたら、水洗いして余分な塩気を落とし、水気を切ります。
- 4 ご飯に白炒り胡麻を混ぜ込みます。
- 5 俵型のおにぎりを結びます。
- 6 葉の部分からおにぎりに巻き付け、茎が葉の中央になるよう巻きます。
きっかけ
チンゲン菜等、他の葉野菜でも出来ると思います。
おいしくなるコツ
ちぢみ小松菜の可愛らしい葉の大きさと、茎の太さを活かし、おにぎりに巻き付けてみました。
- レシピID:1530006630
- 公開日:2017/02/13
関連情報
- 料理名
- 塩漬けちぢみ小松菜の胡麻おにぎり
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