塩漬けちぢみ小松菜の胡麻おにぎり レシピ・作り方

塩漬けちぢみ小松菜の胡麻おにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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塩漬けにした菜っ葉を巻いた、おにぎりです。

材料(2人分)

  • ちぢみ小松菜 1株
  • 小さじ1
  • ご飯 2膳分
  • 白炒り胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 ちぢみ小松菜を1枚1枚に剥がし、水洗いします。
  2. 2 小松菜に塩を塗り込んで、1晩漬け込みます。
  3. 3 小松菜がしんなりしたら、水洗いして余分な塩気を落とし、水気を切ります。
  4. 4 ご飯に白炒り胡麻を混ぜ込みます。
  5. 5 俵型のおにぎりを結びます。
  6. 6 葉の部分からおにぎりに巻き付け、茎が葉の中央になるよう巻きます。

きっかけ

チンゲン菜等、他の葉野菜でも出来ると思います。

おいしくなるコツ

ちぢみ小松菜の可愛らしい葉の大きさと、茎の太さを活かし、おにぎりに巻き付けてみました。

  • レシピID:1530006630
  • 公開日:2017/02/13
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カテゴリ
その他のおにぎり小松菜
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ちぢみ小松菜 菜っ葉おにぎり 菜っ葉結び 小松菜おにぎり
料理名
塩漬けちぢみ小松菜の胡麻おにぎり
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