カロリーコストダウン!ちくわで筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフまーさん
鶏肉を使わず変わりにちくわで作ってみました!

材料(4人分)

ちくわ
4本
人参
1本
レンコン水煮パック
1パック
こんにゃく
1つ
絹さや
10枚
しいたけ
10個
A 水
1000cc
A 醤油
100cc
A みりん
100cc
A さとう
小2
A だしの素
小1

作り方

  1. 1
    材料を切り揃えておきます。
    こんにゃくは味がしみるようにちぎります。
  2. 2
    絹さやは筋をとり、大きいものは半分に切り絹さやは別に下茹でしておきます。
  3. 3
    鍋に絹さや以外の材料を入れAを入れ火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして灰汁をとりつつ30分程煮込んで最後に絹さやを入れて完成です。

きっかけ

ちくわが安かったから。

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
ちくわしいたけ板こんにゃくれんこんにんじん
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

シェフまーさん みなさんこんにちは( ̄∇ ̄*)ゞ 毎日の料理を手軽に本格的にをもっとうに作ってます!基本的なものが多いですがよろしくお願いします! 得意分野は和食です!! 皆様からのコメント、レポートお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする