牡蠣ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
牡蠣の旨味がご飯に染みわたる、牡蠣の炊き込みご飯です。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

生牡蠣(加熱用)
100g(6個)
1.5合
適量
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
大葉(お好みで)
2枚

作り方

  1. 1
    牡蠣を塩ひとつまみ入れた水(記載外)で振り洗いします。
  2. 2
    普段の水加減でお米を研ぎ、☆、牡蠣を入れて炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったらお茶碗に盛り付け、千切りにした大葉を乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

牡蠣の汚れを塩水で洗い流しましたが、大根おろしで洗う方法でも、美味しく仕上がります。

きっかけ

大ぶりの牡蠣が手に入ったので、炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯
関連キーワード
牡蠣ご飯 牡蠣の炊き込みご飯 牡蠣飯 牡蠣めし
料理名
牡蠣ご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 7 件)

2022/02/09 18:55
初めて炊き込みの牡蠣ご飯をつくりました。簡単でしたが、とても美味しくできました。また、作ります
エルトン
2022/01/24 07:44
すごく簡単で美味しかったです。 また作ります!
ramre

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする