とりたまご大根 レシピ・作り方

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liqueur
鶏肉とうずら玉子、大根を甘辛く煮付けました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g)
大根
6cm程度
うずらの卵
6個
胡麻油
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆水
400cc

作り方

  1. 1
    大根を2cm程度の厚さの銀杏切りにします。
  2. 2
    鶏肉を一口大にカットします。
  3. 3
    鍋に油をひき、大根と鶏肉を焼き目がつくまで焼きます。
  4. 4
    手順3に☆を入れ、落とし蓋をして大根が軟らかくなるまで30分ほど弱火で煮込みます。
  5. 5
    うずらの卵を熱湯で3分ほど茹でて、茹で玉子にします。
  6. 6
    手順4に手順5を入れて2~3分煮て、火からおろします。
    玉子に味が染みるよう煮汁に浸したまま、粗熱が取れるまで置きます。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

うずら卵を大根や鶏肉と一緒に煮ると固くなってしまうので、大根が煮えてから加えるようにします。

きっかけ

いなばの缶詰《とりたまご大根》の名前をヒントに作ってみました。 (その缶詰を食べたことはないので、同じような物なのか、全然違うものなのか、分かりません。)

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理煮卵大根その他の鶏肉料理
関連キーワード
とりたまご大根 鶏玉子大根 鶏肉と大根と玉子 鶏肉と卵の親子煮
料理名
とりたまご大根

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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