マカデミアナッツチョコレート レシピ・作り方
材料(10個人分)
- チョコレートチップ 50g
- マカデミアナッツ 10個
作り方
-
1
マカデミアナッツはロースト済の、ノンソルトのものを使います。
ローストされていない場合は、フライパン等で1分ほど炒ります。 -
2
チョコレートを50度前後のお湯で湯煎して、溶かします。
板チョコレートの場合は、刻んでから湯煎します。 -
3
水を張ったボウルでチョコレートを27度前後に冷やし、再度湯煎で30度まで上げます。
(テンパリング) - 4 チョコレートを、マカデミアナッツより一回り大きめのチョコモールドに、ホールの2/3ほど入れます。
- 5 マカデミアナッツをそっと乗せて、チョコレートが固まるまで、そのままにします。
- 6 チョコレートが固まったら型から出して、完成です。
きっかけ
Hawaiian Hostのような、マカデミアンナッツを丸ごとチョココーティングしたお菓子を作ってみました。
おいしくなるコツ
チョコレートをテンパリングすることで、口当たりのよいチョコレートに仕上がります。
- レシピID:1530006400
- 公開日:2017/01/20
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- マカデミアナッツチョコレート
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