大葉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
そのままでも調味料としても使える、大葉の香りが爽やかな味噌ペーストです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

大葉
10枚
☆味噌
小さじ2
☆酒
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆おろしにんにく
小さじ1/2
胡麻油
小さじ1
白炒り胡麻(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    大葉をみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに油をひき、☆を入れて弱火に掛け、軽く沸騰させます。
  3. 3
    大葉を加えて、水っぽさが無くなるまで30秒~1分ほど炒めます。
  4. 4
    白炒り胡麻を加えて、火からおろします。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

チューブタイプのおろしにんにく、生姜を使う場合は、油でパチパチと跳ねるので、注意が必要です。

きっかけ

大葉を加えて、一味違う味噌にしてみました。

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
味噌しそ・大葉
関連キーワード
大葉味噌 青しそ味噌 紫蘇味噌 しそ味噌
料理名
大葉味噌

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 6 件)

2023/09/06 12:14
レシピ有難うございます
いかにも
2023/08/11 18:50
美味しくできました。しかも簡単でした。ご飯に合います。また作ります。
タガトロ少佐

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする