材料(2人分)
- 大葉
- 10枚
- ☆味噌
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 小さじ1
- 白炒り胡麻(お好みで)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大葉をみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンに油をひき、☆を入れて弱火に掛け、軽く沸騰させます。
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- 3
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- 大葉を加えて、水っぽさが無くなるまで30秒~1分ほど炒めます。
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- 4
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- 白炒り胡麻を加えて、火からおろします。
-
- 5
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- 完成です。
おいしくなるコツ
チューブタイプのおろしにんにく、生姜を使う場合は、油でパチパチと跳ねるので、注意が必要です。
きっかけ
大葉を加えて、一味違う味噌にしてみました。