ズッキーニの奈良漬け風粕漬け レシピ・作り方

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liqueur
ズッキーニで作る、奈良漬け風の酒粕漬けです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ズッキーニ
1/2本
小さじ1
酒粕
50g
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ズッキーニを縦半分にカットします。
  2. 2
    ズッキーニに塩を揉み込んで重石を乗せ、2~3時間下漬けします。
  3. 3
    重石には、ラップを巻いたペットボトルを使用しています。
  4. 4
    ズッキーニから出てきた水分を、しっかり絞ります。
  5. 5
    酒粕を細かく刻むか、ちぎります。
  6. 6
    電子レンジで30秒ほど加熱し、柔らかくなったら砂糖を加えます。
  7. 7
    手順4に手順6をまんべんなく塗り、2日ほど冷蔵庫で寝かせます。
  8. 8
    味が十分馴染んだら、完成です。

おいしくなるコツ

ズッキーニ1本で作る場合は、その他の材料も倍用意します。

きっかけ

奈良漬けの白瓜の代わりに、ズッキーニで奈良漬け風の粕漬けを作ってみました。

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ酒粕その他の漬物
関連キーワード
ズッキーニ 奈良漬け 酒粕漬け 粕漬け
料理名
ズッキーニの奈良漬け風粕漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/31 21:47
カリフラワーで作りました。おいしかったです。
ぴのこ♀

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