ズッキーニの奈良漬け風粕漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ズッキーニを縦半分にカットします。
- 2 ズッキーニに塩を揉み込んで重石を乗せ、2~3時間下漬けします。
- 3 重石には、ラップを巻いたペットボトルを使用しています。
- 4 ズッキーニから出てきた水分を、しっかり絞ります。
- 5 酒粕を細かく刻むか、ちぎります。
- 6 電子レンジで30秒ほど加熱し、柔らかくなったら砂糖を加えます。
- 7 手順4に手順6をまんべんなく塗り、2日ほど冷蔵庫で寝かせます。
- 8 味が十分馴染んだら、完成です。
きっかけ
奈良漬けの白瓜の代わりに、ズッキーニで奈良漬け風の粕漬けを作ってみました。
おいしくなるコツ
ズッキーニ1本で作る場合は、その他の材料も倍用意します。
- レシピID:1530006365
- 公開日:2017/01/18
関連情報
- 料理名
- ズッキーニの奈良漬け風粕漬け
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ぴのこ♀2020/08/31 21:47カリフラワーで作りました。おいしかったです。