ズッキーニの奈良漬け風粕漬け レシピ・作り方

ズッキーニの奈良漬け風粕漬け
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ズッキーニで作る、奈良漬け風の酒粕漬けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニを縦半分にカットします。
  2. 2 ズッキーニに塩を揉み込んで重石を乗せ、2~3時間下漬けします。
  3. 3 重石には、ラップを巻いたペットボトルを使用しています。
  4. 4 ズッキーニから出てきた水分を、しっかり絞ります。
  5. 5 酒粕を細かく刻むか、ちぎります。
  6. 6 電子レンジで30秒ほど加熱し、柔らかくなったら砂糖を加えます。
  7. 7 手順4に手順6をまんべんなく塗り、2日ほど冷蔵庫で寝かせます。
  8. 8 味が十分馴染んだら、完成です。

きっかけ

奈良漬けの白瓜の代わりに、ズッキーニで奈良漬け風の粕漬けを作ってみました。

おいしくなるコツ

ズッキーニ1本で作る場合は、その他の材料も倍用意します。

  • レシピID:1530006365
  • 公開日:2017/01/18
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カテゴリ
ズッキーニ酒粕その他の漬物
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ズッキーニ 奈良漬け 酒粕漬け 粕漬け
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ズッキーニの奈良漬け風粕漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2020/08/31 21:47
    ズッキーニの奈良漬け風粕漬け
    カリフラワーで作りました。おいしかったです。

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