ちぢみほうれん草とチーズのケーク・サレ レシピ・作り方
材料(17×9cm人分)
作り方
- 1 ちぢみほうれん草をさっと茹で、冷水にとって水気を絞り、1cm幅程度にカットします。
- 2 卵を40度程度に湯煎しながら、ハンドミキサー等で白くもったりするまで撹拌します。
- 3 手順2に牛乳とオリーブオイルを加えます。
- 4 手順3にふるった薄力粉を入れて、混ぜ合わせます。
- 5 手順4に手順1、パルメザンチーズ、塩胡椒を入れて混ぜ合わせます。
- 6 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。竹串を刺して生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
- 7 型から出して、粗熱を取ります。
- 8 お好みの厚さにカットして、完成です。
きっかけ
ちぢみほうれん草をたっぷり入れたケーク・サレを作ってみました。
おいしくなるコツ
DAISOのシリコンパウンドケーキ型Sサイズ(17×9×6cm)を使用しています。 一般的な大きさのパウンド型で作る場合は、材料全てを倍量程度にすれば大丈夫だと思います。
- レシピID:1530006360
- 公開日:2017/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)ほうれん草
- 関連キーワード
- ケーク・サレ ケークサレ Cake salé ほうれん草とチーズのケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ciel_clair2018/01/21 16:37ちぢみホウレンソウの甘さが出てて、
美味しいです
レシピありがとうございました