ちぢみほうれん草とチーズのケーク・サレ レシピ・作り方

ちぢみほうれん草とチーズのケーク・サレ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
甘味の強いちぢみほうれん草とパルメザンチーズの塩味ケーキ、cake saléケークサレです。

材料(17×9cm人分)

  • ちぢみほうれん草 1株(100g)
  • 薄力粉 50g
  • 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 牛乳 50cc
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2
  • 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ちぢみほうれん草をさっと茹で、冷水にとって水気を絞り、1cm幅程度にカットします。
  2. 2 卵を40度程度に湯煎しながら、ハンドミキサー等で白くもったりするまで撹拌します。
  3. 3 手順2に牛乳とオリーブオイルを加えます。
  4. 4 手順3にふるった薄力粉を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5 手順4に手順1、パルメザンチーズ、塩胡椒を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。竹串を刺して生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
  7. 7 型から出して、粗熱を取ります。
  8. 8 お好みの厚さにカットして、完成です。

きっかけ

ちぢみほうれん草をたっぷり入れたケーク・サレを作ってみました。

おいしくなるコツ

DAISOのシリコンパウンドケーキ型Sサイズ(17×9×6cm)を使用しています。 一般的な大きさのパウンド型で作る場合は、材料全てを倍量程度にすれば大丈夫だと思います。

  • レシピID:1530006360
  • 公開日:2017/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)ほうれん草
関連キーワード
ケーク・サレ ケークサレ Cake salé ほうれん草とチーズのケーキ
料理名
ちぢみほうれん草とチーズのケーク・サレ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ciel_clair
    ciel_clair
    2018/01/21 16:37
    ちぢみほうれん草とチーズのケーク・サレ
    ちぢみホウレンソウの甘さが出てて、
    美味しいです
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る