いちごマカロン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ☆マカロン☆
- ☆卵白 1個(45g)
- ☆グラニュー糖 20g
- ☆食用色素(ピンク) 専用スプーン7
- ☆アーモンドプードル 45g
- ☆パウダーシュガー 70g
- ★生クリーム 50ml
- ★砂糖 大さじ1
- ★食用色素(ピンク) 専用スプーン7
- ★ストロベリーエッセンス 10滴程度
- いちごジャム 小さじ5
作り方
-
1
卵白は一度冷凍したものを解凍して使います。
ハンドミキサーでメレンゲにします。 - 2 グラニュー糖を加えて、しっかりしたメレンゲにします。
- 3 食用色素を入れて、好みの色にします。
- 4 手順3に、2回ふるったアーモンドプードルとパウダーシュガーを混ぜ合わせます。
- 5 スパチュラで艶が出るまで混ぜ合わせ、生地がリボン状に垂れる固さにします。
- 6 丸い口金を付けたクリーム絞りで直径2~3cmの円形に搾り出し、1時間ほど表面を触っても付かなくなるまで乾燥させます。
-
7
160度に予熱したオーブンで3分焼き、130度に下げて16分ほど焼きます。
粗熱が取れたら、シートから剥がします。 - 8 ★を混ぜ合わせて、いちごホイップを作ります。
- 9 マカロンに手順8、いちごジャムを乗せてサンドします。
- 10 完成です。
-
11
今回使用した食紅と香料。
赤色の食紅より、ほんのりとしたピンク色に仕上がります。
きっかけ
以前オーブントースターでマカロン風お菓子を作ったことがありましたが、ハードルの高いマカロン作りは敬遠していました。今回、冷凍卵白がどうしても余ってしまったので、色々調べて我流のレシピを起こし、初チャレンジしてみたらそれなりに完成しました。
おいしくなるコツ
冬の良く晴れた日なら、失敗無く作れると思います。 (今回初マカロンです。)
- レシピID:1530006341
- 公開日:2017/01/13
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
- 料理名
- いちごマカロン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません