レーズンヨーグルトサンドクッキー レシピ・作り方
材料(ø5.5×5人分)
- ☆クッキー生地☆
- ☆薄力粉 50g
- ☆アーモンドプードル 50g
- ☆バター 50g
- ☆グラニュー糖 40g
- ☆卵黄 1個分
- ★レーズンヨーグルト★
- ★プレーンヨーグルト 100g
- ★レーズン 50g
作り方
- 1 ヨーグルトにレーズンを混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
2
☆でクッキー生地を作ります。
室温に戻したバターを白っぽくなるまで練り、グラニュー糖を加えます。 - 3 手順2に卵黄を加えて、さっくり混ぜ合わせます。
- 4 手順3に薄力粉、アーモンドプードルを2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
- 5 麺棒で5mm程度の厚さに伸ばした後、型抜き&ピケをし、1時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
- 6 180度で予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
- 7 焼き上がったクッキーに手順1を挟みます。
- 8 完成です。
きっかけ
六花亭や小川軒のレーズンサンドのようながら、中のクリーム分をヨーグルトに代えてヘルシー&あっさりに仕上げたら、いくつでも食べられそうな軽い食感のレーズンサンドに仕上がりました。
おいしくなるコツ
サクサク香ばしく仕上がるように、皮付きアーモンドプードルを使用しています。
- レシピID:1530006291
- 公開日:2017/01/10
関連情報
- 料理名
- レーズンヨーグルトサンドクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みゆ3212022/02/13 15:02美味しい!胃もたれせずに食べれて嬉しい。