甘じょっぱくて香ばしい 焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- 胡麻油 小さじ1
作り方
- 1 おにぎりを結びます。
- 2 ☆を混ぜ合わせて、付けだれを作ります。
- 3 フライパンに油をひき、おにぎりを入れて弱火に掛け、両面返しながら付けだれを刷毛で塗り焼きます。
- 4 付けだれが無くなるまで何度もひっくり返しながら焼き、こんがり焼き色が付いたら、火からおろします。
- 5 完成です。
きっかけ
醤油とみりんで作った付けだれを重ね塗りしながら香ばしく焼き上げた、焼きおにぎりです。
おいしくなるコツ
みりんの味がダイレクトに伝わるので、みりん風調味料より本みりんを使った方が、美味しく仕上がります。 甘めがお好みの場合は、1:3の割合にしても美味しいと思います。
- レシピID:1530006202
- 公開日:2016/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342017/12/14 10:10美味しかったです。ご馳走様でした(^^)