グレープフルーツピール レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- グレープフルーツの皮 1個分(約100g)
- グラニュー糖 皮の重量の倍(200g)
- 水 300cc
作り方
- 1 グレープフルーツの皮をたわし等でよく洗い、薄切りにします。
- 2 たっぷりのお湯(記載外)を沸かし、手順1を2~3回茹でこぼしします。
- 3 手順2と、水、グラニュー糖の半量を鍋に入れ、皮が透き通るまで弱火で煮詰めます。
- 4 皮が透き通って、水分が少なくなったら火からおろします。
- 5 手順4のグレープフルーツの皮をお皿やバットの上に出し、乾燥させます。
-
6
乾燥したら、残りのグラニュー糖をまぶして完成です。
冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べ切るようにします。
きっかけ
グレープフルーツの皮を使って、オレンジピールのような砂糖漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
皮にはワックス等が付いているので、しっかりこすり落としてから使うようにします。
- レシピID:1530006166
- 公開日:2016/12/24
関連情報
- カテゴリ
- グレープフルーツ
- 関連キーワード
- グレープフルーツ グレープフルーツの皮 グレープフルーツピール オレンジピール
- 料理名
- グレープフルーツピール
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
chiharu-mama2021/09/09 20:26グレープフルーツの皮で作るとオレンジよりも柔らかい触感になりますね。(v^-゚)
少し苦味が有りますが美味しかったです!!
子供もパクパク食べてくれました!! -
あんず012021/06/22 22:59オレンジピールのレシピはたくさんあるけど、グレープフルーツは余り手軽なレシピがなかったので、助かりました( ・∇・)苦味があって少しで満足なピール。