材料(2人分)
- 金目鯛開き干し
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 米
- 1.5合
- 水
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- 昆布
- 5cm角
作り方
-
- 1
-
- 金目鯛に酒を振り掛け、30分ほど置きます。
-
- 2
-
- 普段の水加減でお米を研ぎ、手順1、塩、昆布を入れて炊飯します。
-
- 3
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- 炊き上がったら、頭と骨を取り除いて身をほぐし、よく混ぜ合わせてお茶碗に盛り付けます。
おいしくなるコツ
小骨が多いので、取り除きながら身をほぐすようにします。
きっかけ
金目鯛の開き干しで、鯛めしを作ってみました。
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