金目鯛開き干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
金目鯛の干物を使った、簡単な鯛めしです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

金目鯛開き干し
1枚
大さじ1
1.5合
適量
小さじ1/2
昆布
5cm角

作り方

  1. 1
    金目鯛に酒を振り掛け、30分ほど置きます。
  2. 2
    普段の水加減でお米を研ぎ、手順1、塩、昆布を入れて炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったら、頭と骨を取り除いて身をほぐし、よく混ぜ合わせてお茶碗に盛り付けます。

おいしくなるコツ

小骨が多いので、取り除きながら身をほぐすようにします。

きっかけ

金目鯛の開き干しで、鯛めしを作ってみました。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の乾物
関連キーワード
金目鯛 干物 金目 鯛めし
料理名
金目鯛開き干しの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする