材料(2人分)
- ☆しめ鯖☆
- 鯖(3枚おろし)
- 1切れ
- ☆酢
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆昆布
- 20cm程度
- ご飯
- 1~2膳
- ★寿司酢(市販のものでも)★
- ★酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2~3
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 鯖を三枚におろし、血等を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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- 2
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- 手順1に塩(記載外)をまんべんなくすり込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
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- 3
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- 平たい容器に☆を入れ砂糖と塩を溶きます。
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- 4
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- 塩を洗い流して水気を拭き取った鯖を手順3に入れ、冷蔵庫で1時間ほど酢〆します。
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- 5
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- 手順4をラップで包み、冷凍庫で丸一日凍らせます。
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- 6
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- 手順5を自然解凍し、皮を剥きます。
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- 7
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- 耐熱容器に★を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
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- 8
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- 粗熱を取ったご飯に寿司酢を混ぜ、酢飯にします。
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- 9
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- ラップを敷いたパウンド型に皮目を下にしたしめ鯖を入れます。
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- 10
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- 手順9の上に酢飯を敷き詰め、ぎゅっと押します。
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- 11
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- 型から出して、完成です。
お好みの大きさにカットして頂きます。
おいしくなるコツ
白板昆布(バッテラ昆布)をしめ鯖の上に乗せると、より本格的です。
きっかけ
しめ鯖でバッテラにしてみました。