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バッテラ レシピ・作り方

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liqueur
しめ鯖を押し寿司にした、バッテラです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

☆しめ鯖☆
鯖(3枚おろし)
1切れ
☆酢
200cc
☆砂糖
大さじ1
☆塩
少々
☆昆布
20cm程度
ご飯
1~2膳
★寿司酢(市販のものでも)★
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ2~3
★塩
少々
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作り方

  1. 1
    鯖を三枚におろし、血等を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    手順1に塩(記載外)をまんべんなくすり込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  3. 3
    平たい容器に☆を入れ砂糖と塩を溶きます。
  4. 4
    塩を洗い流して水気を拭き取った鯖を手順3に入れ、冷蔵庫で1時間ほど酢〆します。
  5. 5
    手順4をラップで包み、冷凍庫で丸一日凍らせます。
  6. 6
    手順5を自然解凍し、皮を剥きます。
  7. 7
    耐熱容器に★を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  8. 8
    粗熱を取ったご飯に寿司酢を混ぜ、酢飯にします。
  9. 9
    ラップを敷いたパウンド型に皮目を下にしたしめ鯖を入れます。
  10. 10
    手順9の上に酢飯を敷き詰め、ぎゅっと押します。
  11. 11
    型から出して、完成です。
    お好みの大きさにカットして頂きます。

おいしくなるコツ

白板昆布(バッテラ昆布)をしめ鯖の上に乗せると、より本格的です。

きっかけ

しめ鯖でバッテラにしてみました。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
押し寿司さば全般
関連キーワード
バッテラ 押し寿司 鯖寿司 しめ鯖
料理名
バッテラ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/12 18:14
参考にさせていただきました 美味しく出来ました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
taka4氏
2017/05/15 19:30
簡単でおいしかったです
hasueki
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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