高野豆腐(凍り豆腐)の作り方 レシピ・作り方

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liqueur
木綿豆腐から高野豆腐を作ります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(350g)

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2
    豆腐を食べやすい大きさ(1~2cm幅程度)にカットします。
  3. 3
    重ならないようにバット等に並べ、冷凍庫で冷凍します。
  4. 4
    完全に凍ったら冷蔵庫に移すか自然解凍で溶かし、出てきた水分を搾ります。
  5. 5
    高野豆腐の完成です。

おいしくなるコツ

生ものが傷みやすい季節は、なるべく冷蔵庫で解凍するようにすると、衛生面等で不安少なく頂くことが出来ると思います。 冷蔵庫でじっくり解凍する余裕が無い場合は、電子レンジを使用しても良いかと思います。

きっかけ

市販品とは一味違う、添加物を一切使用していない本来の凍り豆腐を作ってみました。

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
高野豆腐木綿豆腐
関連キーワード
高野豆腐 凍り豆腐 手作り 自家製
料理名
高野豆腐(凍り豆腐)の作り方

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/23 10:45
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2018/04/01 15:38
高野豆腐ってあまり買わないので豆腐で作れると便利ですね(*^^*)
yuaaママ
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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