材料(2人分)
- 昆布
- 10g
- 水
- 400cc
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 昆布を10分ほど水に浸して戻します。
-
- 2
-
- 昆布をお好みの大きさにカットします。
(2cm角にカットしています。)
-
- 3
-
- 鍋に手順2の昆布、昆布の浸し水、☆の材料を入れ、煮汁が少なくなるまで弱火で煮詰めます。
-
- 4
-
- 煮汁が少なくなり昆布が柔らかく煮えたら、火からおろします。
-
- 5
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
昆布を水に浸してからカットしましたが、カットしてから水に浸しても大丈夫です。
きっかけ
乾燥昆布を使って、昆布の佃煮を作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
佃煮昆布
- 料理名
-
切って煮るだけ 昆布の佃煮