フィリピン料理 パクシウ paksiw レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 生姜
- 20g
- にんにく
- 2切れ
- 酢
- 大さじ 5
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/3
- もやし
- 1/2袋
- タマネギ 写真は紫タマネギ
- 小1/2個
- ナス
- 1本
- オクラ
- 2本
作り方
-
- 1
- ぶりの切り身を鍋に入れて、すり下ろした生姜とみじん切りにしたにんにくと調味料を全て入れて10分漬ける。
-
- 2
- 水を50cc足して魚の上に スライスしたタマネギ、もやし、斜めスライスしたナス、斜めスライスしたオクラを乗せて、軽く塩コショウして 蓋をして火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして10分煮たら出来上がり!
おいしくなるコツ
魚をしっかりと漬けると中までしみて美味しいです。
きっかけ
旦那さんがフィリピン人なので。
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