フィリピン料理 パクシウ paksiw レシピ・作り方

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酢と生姜の効いた魚料理です。サバやアジやサンマでも美味しいですよ。

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
生姜
20g
にんにく
2切れ
大さじ 5
小さじ1
コショウ
少々
砂糖
小さじ1/3
もやし
1/2袋
タマネギ 写真は紫タマネギ
小1/2個
ナス
1本
オクラ
2本

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身を鍋に入れて、すり下ろした生姜とみじん切りにしたにんにくと調味料を全て入れて10分漬ける。
  2. 2
    水を50cc足して魚の上に スライスしたタマネギ、もやし、斜めスライスしたナス、斜めスライスしたオクラを乗せて、軽く塩コショウして 蓋をして火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして10分煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

魚をしっかりと漬けると中までしみて美味しいです。

きっかけ

旦那さんがフィリピン人なので。

公開日:2016/11/20

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