チーズインハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ハンバーグの中にとろ~りとろけるチーズを入れた、チーズインハンバーグです。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

合い挽肉
200g
たまねぎ
1/2個
パン粉
20g
牛乳
50cc
1個
少々
胡椒
少々
ナツメグ(お好みで)
少々
チーズ(チェダーチーズ使用)
30g
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
  3. 3
    卵を割りほぐします。
  4. 4
    パン粉は牛乳でふやかしておきます。
  5. 5
    挽肉、手順2~手順4を入れて、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
  6. 6
    ハンバーグのたねを半分に分け、チーズが真ん中に来るように乗せて包みます。
  7. 7
    小判型に成形し、真ん中をくぼませます。
  8. 8
    熱したフライパンに手順7を入れ、両面焼き色がつくまで焼きます。
    焼き色がついたら蓋をし、10分ほど弱火で蒸し焼きにします。
  9. 9
    中まで火が通れば、完成です。

おいしくなるコツ

チーズ分だけハンバーグに厚みが出るので、普段より少し長めに蒸し焼きにするようにします。

きっかけ

割った瞬間、チーズがとろりと溶け出すチーズインハンバーグを作ってみました。

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
チーズハンバーグ チーズインハンバーグ ハンバーグ チーズ
料理名
チーズインハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 12 件)

2023/01/13 18:10
美味しく出来ました!!!
☺︎︎︎︎✿
2022/08/05 19:47
子供が大喜びでした、ありがとうございます。
comohana..

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする