いちごのショートケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 バターを湯煎にかけて溶かします。
- 2 ハンドミキサーの低速で卵を撹拌し、1分くらいしたら砂糖を加えます。
- 3 手順2を40度くらいの湯煎にかけながら高速で撹拌し、マヨネーズ状なったら低速にして気泡を取り除きます。
- 4 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを手順3に加え、さっくり混ぜ合わせます。
- 5 手順4に熱いままのバターを入れて、混ぜ合わせます。
- 6 手順5を型に入れ、型をトントンと下に落として、気泡を取り除きます。
- 7 160度に予熱したオーブンで20~30分ほど焼き、竹串を挿してみて生地が付いて来なければ焼き上がりです。
- 8 ☆をハンドミキサー等で撹拌して、ホイップクリームを作ります。
- 9 粗熱が取れたスポンジケーキを横半分に切り、断面にホイップクリームを塗り、いちごのスライスを並べてサンドします。
- 10 ケーキ全体を、ホイップクリームでコーティングします。
- 11 トップをイチゴとクリーム絞りに入れたホイップクリームでデコレートして、完成です。
きっかけ
手作りスポンジケーキにホイップクリームをデコレートして、いちごのショートケーキを作りました。
おいしくなるコツ
DAISOの「シリコン丸型ケーキ焼き型」直径13cmを使用しているので敷紙等は敷いていませんが、型にオイルやバターを塗っておくと、綺麗に型から出せるようになります。 シリコンカップ2個分程度生地が余るので、カップ等に入れて一緒に焼きます。
- レシピID:1530005841
- 公開日:2016/11/17
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 関連キーワード
- いちごのショートケーキ ショートケーキ 苺のショートケーキ デコレーションケーキ
- 料理名
- いちごのショートケーキ
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