現在地

いちごのショートケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 2個

  • 砂糖(スポンジケーキ用)

    60g

  • バター

    20g

  • 薄力粉

    60g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • ☆生クリーム

    200ml

  • ☆砂糖(ホイップ用)

    20g

  • いちご

    4~5個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いちごのショートケーキ
  • 300円前後

直径13cm、DAISOのシリコン型で焼いた、小さなショートケーキです。

作り方

  • 1

    バターを湯煎にかけて溶かします。

  • 2

    ハンドミキサーの低速で卵を撹拌し、1分くらいしたら砂糖を加えます。

  • 3

    手順2を40度くらいの湯煎にかけながら高速で撹拌し、マヨネーズ状なったら低速にして気泡を取り除きます。

  • 4

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを手順3に加え、さっくり混ぜ合わせます。

  • 5

    手順4に熱いままのバターを入れて、混ぜ合わせます。

  • 6

    手順5を型に入れ、型をトントンと下に落として、気泡を取り除きます。

  • 7

    160度に予熱したオーブンで20~30分ほど焼き、竹串を挿してみて生地が付いて来なければ焼き上がりです。

  • 8

    ☆をハンドミキサー等で撹拌して、ホイップクリームを作ります。

  • 9

    粗熱が取れたスポンジケーキを横半分に切り、断面にホイップクリームを塗り、いちごのスライスを並べてサンドします。

  • 10

    ケーキ全体を、ホイップクリームでコーティングします。

  • 11

    トップをイチゴとクリーム絞りに入れたホイップクリームでデコレートして、完成です。

きっかけ

手作りスポンジケーキにホイップクリームをデコレートして、いちごのショートケーキを作りました。

おいしくなるコツ

DAISOの「シリコン丸型ケーキ焼き型」直径13cmを使用しているので敷紙等は敷いていませんが、型にオイルやバターを塗っておくと、綺麗に型から出せるようになります。
シリコンカップ2個分程度生地が余るので、カップ等に入れて一緒に焼きます。

レシピID: 1530005841

公開日:2016.11.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちごのショートケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲いちごのショートケーキのページ上部へ