材料(2人分)
- 下仁田ねぎ
- 1本
- ☆味噌
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆練り辛子
- 小さじ1/2
- 白炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりのお湯(記載外)を沸かし、沸騰したらねぎの白い部分を入れ、2分ほど茹でたら青い部分を入れて1分程煮ます。
-
- 2
-
- お湯を切って水気を絞り、2~3cmにカットします。
-
- 3
-
- ☆の材料を混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 手順3の味噌だれに手順2のねぎを加え、混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けて白炒り胡麻を振って、完成です。
おいしくなるコツ
九条ねぎや長ねぎ等でも大丈夫です。
きっかけ
茹でると甘みが増す下仁田ねぎを使って、ねぎぬたを作ってみました。