フライパンと鍋で簡単&時短 ローストビーフ レシピ・作り方

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liqueur
フライパンと鍋だけで出来る、簡単&本格的なグレービーソースを添えたローストビーフです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

牛肉ブロック
300g
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
☆赤ワインソース☆
☆赤ワイン
100cc
☆醤油
大さじ3
☆レモン果汁
大さじ1
☆はちみつ又は砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉に塩胡椒をし、揉み込みます。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、牛肉を全体に焼き色が付くまで強火で焼きます。
  3. 3
    焼き上がった牛肉を取り出して耐熱温度140度のラップで二重に包み、その上から食品用の加熱しても大丈夫なビニール袋を二重に被せます。
  4. 4
    鍋にお湯(記載外)を沸かし、手順3を入れて蓋をし2~3分ほど煮て、火を止めた後15分ほどそのまま保温してから取り出します。
  5. 5
    粗熱が取れたら、お好みの厚さにスライスします。
  6. 6
    牛肉を取り出したフライパンに☆の材料を入れ、とろみが出るまで火にかけます。
  7. 7
    ローストビーフに手順6のソースを掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

フライパンに残ったグレービーソースを使うため、牛肉を取り出した後のフライパンは洗わずに、そのままソースの材料を入れます。 ビニール袋は食品用の、加熱調理しても大丈夫なものを使うようにします。 ラップは耐熱温度140度のものを使用します。

きっかけ

本格的なローストビーフを、フライパンと鍋だけで簡単に作りました。

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ
関連キーワード
ローストビーフ フライパン グレービーソース 赤ワインソース
料理名
フライパンと鍋で簡単&時短 ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/16 17:27
美味しくできました。今まで作ったローストビーフの中で一番の出来かもしれません。またこのレシピで作ります。
タガトロ少佐
2023/02/18 13:58
いい感じにいけました。 ありがとうございます。

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