フライパンと鍋で簡単&時短 ローストビーフ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 牛肉ブロック 300g
- 塩 小さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆赤ワインソース☆
- ☆赤ワイン 100cc
- ☆醤油 大さじ3
- ☆レモン果汁 大さじ1
- ☆はちみつ又は砂糖 大さじ2
作り方
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1
牛肉に塩胡椒をし、揉み込みます。
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2
フライパンにオイルをひき、牛肉を全体に焼き色が付くまで強火で焼きます。
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3
焼き上がった牛肉を取り出して耐熱温度140度のラップで二重に包み、その上から食品用の加熱しても大丈夫なビニール袋を二重に被せます。
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4
鍋にお湯(記載外)を沸かし、手順3を入れて蓋をし2~3分ほど煮て、火を止めた後15分ほどそのまま保温してから取り出します。
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5
粗熱が取れたら、お好みの厚さにスライスします。
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6
牛肉を取り出したフライパンに☆の材料を入れ、とろみが出るまで火にかけます。
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7
ローストビーフに手順6のソースを掛けて、完成です。
きっかけ
本格的なローストビーフを、フライパンと鍋だけで簡単に作りました。
おいしくなるコツ
フライパンに残ったグレービーソースを使うため、牛肉を取り出した後のフライパンは洗わずに、そのままソースの材料を入れます。 ビニール袋は食品用の、加熱調理しても大丈夫なものを使うようにします。 ラップは耐熱温度140度のものを使用します。
- レシピID:1530005813
- 公開日:2016/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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