【副菜】味付けはつゆ!切り昆布の煮物*管理栄養士 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【切る】
切り昆布はタテ・ヨコに2回くらい包丁を入れて食べやすい長さに☆ -
2
【炒める】
ごま油でにんじんを炒め,火が通ったら他の材料も全て鍋に入れる☆ -
3
【味をつける】
つゆを入れて1度味をみる。
砂糖としょうゆはお好みで☆
最後に風味付けのごま油をちょっとたらす - 4 はぐれた昆布がカピカピにならないように,ひとかたまりにしておくと◎
きっかけ
【昆布ひとくちメモ】 昆布は、食材の中でもトップクラスのヨウ素の含有率☆ヨウ素は甲状腺ホルモン作る材料となり、交感神経を刺激することでタンパク質や脂質・糖質の代謝を促進する働きを持ちます。昆布で代謝サポート!
おいしくなるコツ
かまぼこの代わりにうす揚げでも美味しい☆
- レシピID:1530005700
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 切り昆布
- 料理名
- 【副菜】切り昆布の炒め煮♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません