オレンジピール レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジの皮 1個分(約90g)
- グラニュー糖 オレンジの皮の重量の倍(180g)
- 水 400cc
作り方
- 1 オレンジの皮をよく洗い、長さ5cm幅5mm程度に切ります。
- 2 たっぷりのお湯(記載外)を沸かし、手順1を2~3回茹でこぼしします。
- 3 手順2のオレンジの皮と、水、オレンジの皮の重量分のグラニュー糖を鍋に入れ、皮が透き通るまで弱火で煮詰めます。
- 4 皮が透き通って、水分が少なくなったら火からおろします。
- 5 手順4のオレンジの皮をお皿やバットの上に出し、乾燥させます。
-
6
乾燥したら、残りのグラニュー糖をまぶして完成です。
冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べ切るようにします。
きっかけ
オレンジピールをオレンジの皮から手作りしてみました。
おいしくなるコツ
オレンジピール作りは秋~冬にかけてがベストシーズンです。空気が乾燥しているので、乾燥時間があまりかからずに作ることが出来ます。
- レシピID:1530005651
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- カテゴリ
- オレンジ
- 料理名
- オレンジピール
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