安納芋タルト レシピ・作り方

安納芋タルト
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
甘い安納芋を使って秋らしいタルトにしました。

材料(3人分)

  • ☆薄力粉 80g
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • ☆バター 50g
  • ☆砂糖 20g
  • 安納芋 2本(約200g)
  • 牛乳 100cc
  • きび砂糖又は三温糖 160g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターにアーモンドプードル、砂糖を加えて、混ぜ合わせます。
  2. 2 手順1に、ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
  3. 3 のし板と麺棒に薄力粉(記載外)をふるい、3~4mm程の厚さの円形3枚に伸ばします。
  4. 4 タルト型に生地を乗せ、指でしっかり生地を押してタルト型に生地を敷き詰め、フォーク等で穴を開けます。
  5. 5 オーブントースターで5分ほど焼きます。
    途中、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せます。
  6. 6 安納芋をシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  7. 7 皮を剥いた安納芋と牛乳、きび砂糖又は三温糖をフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
  8. 8 手順5に手順7を塗って、完成です。
  9. 9 取り分けておいた安納芋のスライスと、ホイップクリームをトッピングしてみました。
    (記載外)

きっかけ

ねっとり甘い安納芋を使って、スイートポテト風のタルトを作りました。

おいしくなるコツ

安納芋は糖度が高いので糖分を控えめにしていますが、味見して加える糖分の量を加減して下さい。

  • レシピID:1530005648
  • 公開日:2016/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトさつまいも
関連キーワード
安納芋 安納芋タルト さつまいもタルト タルト
料理名
安納芋タルト
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る