安納芋タルト レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆薄力粉 80g
- ☆アーモンドプードル 20g
- ☆バター 50g
- ☆砂糖 20g
- 安納芋 2本(約200g)
- 牛乳 100cc
- きび砂糖又は三温糖 160g
作り方
- 1 室温に戻したバターにアーモンドプードル、砂糖を加えて、混ぜ合わせます。
- 2 手順1に、ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
- 3 のし板と麺棒に薄力粉(記載外)をふるい、3~4mm程の厚さの円形3枚に伸ばします。
- 4 タルト型に生地を乗せ、指でしっかり生地を押してタルト型に生地を敷き詰め、フォーク等で穴を開けます。
-
5
オーブントースターで5分ほど焼きます。
途中、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せます。 - 6 安納芋をシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
- 7 皮を剥いた安納芋と牛乳、きび砂糖又は三温糖をフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
- 8 手順5に手順7を塗って、完成です。
-
9
取り分けておいた安納芋のスライスと、ホイップクリームをトッピングしてみました。
(記載外)
きっかけ
ねっとり甘い安納芋を使って、スイートポテト風のタルトを作りました。
おいしくなるコツ
安納芋は糖度が高いので糖分を控えめにしていますが、味見して加える糖分の量を加減して下さい。
- レシピID:1530005648
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- 料理名
- 安納芋タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません