スンドゥブチゲ 韓国純豆腐鍋 レシピ・作り方

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liqueur
スンドゥブと呼ばれる韓国の絹ごし豆腐を使った豆腐鍋を、日本の絹ごし豆腐で作りました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

絹ごし豆腐
2丁(300g)
あさり
100g
キムチ
100g
長ねぎ
5cm程度
☆コチュカル(韓国粉唐辛子)
大さじ2
☆コチュジャン
小さじ2
☆ダシダ又は顆粒だし
小さじ2
☆みりん(お好みで)
大さじ1
☆酒(お好みで)
大さじ1
☆おろしにんにく(お好みで)
小さじ1
☆胡麻油(お好みで)
大さじ1
☆塩
少々
☆水
600cc

作り方

  1. 1
    あさりは水に2~3時間浸し、砂抜きします。
  2. 2
    長ねぎを薄い小口切りにします。
  3. 3
    鍋に☆を合わせて入れ、火にかけます。
  4. 4
    手順3に絹ごし豆腐、キムチを入れ、3分程煮込みます。
    (豆腐はカット、スプーン等ですくったり、お好みの方法で大丈夫です)
  5. 5
    手順4にあさり、長ねぎを乗せてあさりの殻が開くまで煮込みます。
  6. 6
    あさりの殻が開いたら、完成です。

おいしくなるコツ

あさりを最初から煮込むと身が固くなってしまうので後から入れ、殻が開いたらすぐに火をおろすようにします。

きっかけ

あさりをたっぷり入れたスンドゥブチゲを作ってみました。

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ
関連キーワード
スンドゥブ スンドゥブチゲ 純豆腐チゲ 豆腐鍋
料理名
スンドゥブチゲ 韓国純豆腐鍋

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/14 16:33
あさりは殻付きの生は売ってなかったのでシーフードミックスで代用しました!
とりなお

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