材料(2人分)
- 里芋
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- サラダオイル
- 大さじ1
- 白炒り胡麻
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 里芋の皮を剥き、塩(記載外)を振って表面のぬめりを洗い流し、たっぷりのお湯(記載外)で里芋が柔らかくなるまで茹でます。
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- 2
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- 里芋を7~8mmの厚さにスライスし、片栗粉をまぶします。
-
- 3
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- オイルをひいたフライパンで両面返しながら揚げ焼きにします。
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- 4
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- こんがりきつね色になったら、一度フライパンから取り出します。
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- 5
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- ☆の材料を混ぜ合わせます。
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- 6
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- フライパンに手順5を入れ、一煮立ちさせます。
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- 7
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- 手順6のたれに手順4の里芋を絡めて、火からおろします。
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- 8
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- 白炒り胡麻を振って、完成です。
おいしくなるコツ
里芋を茹でることで食べやすい柔らかさにし、余分なぬめりも落とします。
きっかけ
里芋を照り焼きにしました。
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