里芋の煮ころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
里芋をシンプルに味わう、基本の里芋の煮ころがしです。

材料(2人分)

里芋
4~5個
☆水
300cc
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き、塩(記載外)を振って表面のぬめりを洗い流し、たっぷりのお湯(記載外)で2~3分程下茹でします。
  2. 2
    鍋に里芋、☆を入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  3. 3
    煮汁が少なくなったら落とし蓋を外し、煮汁を里芋に絡めるようにして、照りを出します。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

下茹でをすると、里芋のとろみで煮汁が濁ったりとろとろになるのを防げます。

きっかけ

シンプルな里芋の煮ころがしを作ってみました。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
関連キーワード
里芋 煮ころがし 里芋の煮ころがし 里芋の煮っころがし
料理名
里芋の煮ころがし

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする