材料(2人分)
- 里芋
- 4~5個
- ☆水
- 300cc
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 里芋の皮を剥き、塩(記載外)を振って表面のぬめりを洗い流し、たっぷりのお湯(記載外)で2~3分程下茹でします。
-
- 2
-
- 鍋に里芋、☆を入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
-
- 3
-
- 煮汁が少なくなったら落とし蓋を外し、煮汁を里芋に絡めるようにして、照りを出します。
-
- 4
-
- お皿に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
下茹でをすると、里芋のとろみで煮汁が濁ったりとろとろになるのを防げます。
きっかけ
シンプルな里芋の煮ころがしを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません