スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 電子レンジで1分程加熱し、クリームチーズを柔らかくします。
- 2 卵黄、砂糖を混ぜ合わせます。
- 3 手順3にクリームチーズ2混ぜ合わせます。
- 4 卵白をハンドミキサー又はホイッパー等で角が立つまで撹拌し、メレンゲを作ります。
- 5 手順3に手順4を入れ、さっくり混ぜ合わせます。
-
6
ケーキ型に手順5を流し入れ、160度で予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
焼き上がってから10分ほどオーブンの戸を開けず、温度を徐々に下げるようにします。 - 7 粗熱が取れたら型から外します。
- 8 手順7の上に、茶漉しを通したパウダーシュガーを振りかけて、完成です。
きっかけ
小さなシリコン型で作る、スフレチーズケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
シリコン型はDAISOのシリコンモールド、Seria厚焼きホットケーキ型です。 焼き上がってすぐにオーブンの戸を開けると膨らんだスフレが一気にしぼんでしまうので、粗熱が取れた頃合いを見計らって庫内から出すようにします。
- レシピID:1530005502
- 公開日:2016/11/03
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません