かぼちゃのプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて柔らかくなるまで加熱し、皮を剥きます。
- 2 卵を割りほぐします。
- 3 かぼちゃ、卵、牛乳、砂糖をミキサー又はフードプロセッサーに入れ、ペースト状に撹拌します。
- 4 手順3をココット等に入れます。
- 5 水を1cm程張った圧力鍋に目皿を敷き、手順4を乗せて、低圧で1分加熱し、鍋肌の粗熱が取れるまで蓋を外さずに蒸します。
- 6 容器を揺すってみて、卵液がプルプルと揺れて液が垂れなければ、プリンの完成です。
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7
カラメルソースを作ります。
鍋に☆の砂糖と水を入れ、弱火に掛けます。(砂糖と水をかき混ぜないようにします。) - 8 手順7の鍋の砂糖水の色が茶色くなり、気泡が小さくなったら火を止めます。
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9
手順6のプリンに手順8のカラメルソースを掛けます。
お好みで、冷蔵庫で冷やして頂いても、美味しいと思います。
きっかけ
かぼちゃの美味しい季節になったので、かぼちゃを使ったスイーツを作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンで蒸す場合は、プリン容器の2/3程度が漬かるぐらいの水をパンに入れ、蓋をして弱火で10分ほど加熱し、粗熱が取れるまで20~30分そのまま置きます。
- レシピID:1530005469
- 公開日:2016/10/12
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- かぼちゃプリン パンプキンプディング かぼちゃのぷりん パンプキンプリン
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- かぼちゃのプリン
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