さつまいも餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ホクホクのさつまいもに黒胡麻をたっぷり混ぜて、バターで焼き上げました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
1本(約150g)
片栗粉
大さじ2
黒炒り胡麻
大さじ1
小さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    さつまいもをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで加熱して柔らかくします。
  2. 2
    粗熱が取れたら、皮を剥いてマッシュします。
  3. 3
    手順2に片栗粉、黒胡麻を入れて捏ねます。
    水を少しずつ加えて、生地をまとめます。
  4. 4
    手順3の生地を4等分にして丸め、2cm程度の厚さに平べったくし、コイン型にします。
  5. 5
    フライパンにバターをひき、弱火で焼き色がつくまで両面返しながら焼きます。
  6. 6
    両面こんがり焼けたら火からおろし、お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

黒胡麻をたっぷり入れ、バターで焼くことでスイートポテトのような、大学芋のような和洋折衷のスイーツになります。 はちみつ等の甘味をかけると、更に大学芋のような感じになります。

きっかけ

さつまいもと相性の良い黒炒り胡麻をたっぷり入れて片栗粉でまとめ、さつまいも餅にしました。

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋スイートポテト
関連キーワード
サツマイモ餅 さつまいも餅 薩摩芋餅 さつまいももち
料理名
さつまいも餅

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする