がごめ昆布とオクラのねばねば和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
がごめ昆布のねばねばと、オクラのねばねばを和えた、フコイダンとムチンがいっぱい摂れる小鉢です。

材料(2人分)

がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り)
5g
オクラ
3本
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1/2
わさび
少々

作り方

  1. 1
    がごめ昆布を20分ほど水に浸し、戻します。
  2. 2
    オクラは下茹でせず、塩で板ずりして産毛を落とします。
  3. 3
    オクラのヘタを落とし、1mm程度の幅にカットします。
  4. 4
    ☆の材料を混ぜ合わせて、煮切ります。
    (電子レンジで30秒程加熱しました。)
  5. 5
    水を切ったがごめ昆布、オクラ、手順4を混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に盛り付け、わさびを添えて、完成です。

おいしくなるコツ

オクラを下茹ですると、水溶性の栄養素が流出してしまうとされているので、敢えて茹でずにそのまま使いましたが、お好みで下茹でしても美味しいと思います。

きっかけ

フコイダンとムチンのねばねば成分を合わせて、スタミナ満点の一品に仕上げました。

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
オクラその他の和え物昆布
関連キーワード
がごめ昆布 納豆昆布 ムチン フコイダン
料理名
がごめ昆布とオクラのねばねば和え

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする