がごめ昆布ととろろのトロトロ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
がごめ昆布にすりおろした長芋を加えて手作りだし醤油で和えた、わさびがとても合うトロトロ和えです。

材料(2人分)

がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り)
5g
200cc
長芋
50g
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1/2
わさび
少々

作り方

  1. 1
    がごめ昆布を20分ほど水に浸し、戻します。
  2. 2
    長芋の皮を剥いて、すり下ろします。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜ合わせて、煮切ります。
    (電子レンジで30秒程加熱しました。)
  4. 4
    水を切ったがごめ昆布、長芋、手順3を混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛り付け、わさびを添えて、完成です。

おいしくなるコツ

長芋の量は、お好みで加減して下さい。 ☆の代わりに濃縮タイプのめんつゆでも、美味しいと思います。

きっかけ

トロトロのがごめ昆布に、トロトロのすり下した長芋を和えてみました。

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
長芋その他の和え物昆布
関連キーワード
がごめ昆布 とろろ 長芋 納豆昆布
料理名
がごめ昆布ととろろのトロトロ和え

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする