現在地
野菜  > 
長芋  > 

がごめ昆布ととろろのトロトロ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り)

    5g

  • 200cc

  • 長芋

    50g

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆顆粒だし

    小さじ1/2

  • わさび

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
がごめ昆布ととろろのトロトロ和え
  • 300円前後

がごめ昆布にすりおろした長芋を加えて手作りだし醤油で和えた、わさびがとても合うトロトロ和えです。

作り方

  • 1

    がごめ昆布を20分ほど水に浸し、戻します。

  • 2

    長芋の皮を剥いて、すり下ろします。

  • 3

    ☆の材料を混ぜ合わせて、煮切ります。
    (電子レンジで30秒程加熱しました。)

  • 4

    水を切ったがごめ昆布、長芋、手順3を混ぜ合わせます。

  • 5

    器に盛り付け、わさびを添えて、完成です。

きっかけ

トロトロのがごめ昆布に、トロトロのすり下した長芋を和えてみました。

おいしくなるコツ

長芋の量は、お好みで加減して下さい。
☆の代わりに濃縮タイプのめんつゆでも、美味しいと思います。

レシピID: 1530005334

公開日:2016.09.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
がごめ昆布ととろろのトロトロ和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲がごめ昆布ととろろのトロトロ和えのページ上部へ