冷やしすだちうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
酢橘とうどんでレモンラーメン風の冷やしうどんにしました。
みんながつくった数 17

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
すだち
1個
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆塩
少々
☆冷水
300cc
製氷器1/2皿分

作り方

  1. 1
    うどんを規定時間茹で、冷水に取ってから水気を切ります。
  2. 2
    すだちを薄い輪切りにします。
  3. 3
    ☆の材料を合わせて、うどんつゆを作ります。醤油とみりんで顆粒だしを溶いておき、水は最後に加えます。
  4. 4
    器にうどんを盛り付けてつゆを掛け、すだち、氷をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

つゆに使う水は冷蔵庫でしっかり冷やしたものを使うか、つゆを予め作っておき冷蔵庫で冷やしてから使うと、ひんやり度がアップしてお勧めです。

きっかけ

レモンラーメンの代わりに、よりさっぱり、ひんやりのすだちうどんを作ってみました。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんすだち
関連キーワード
すだちうどん 冷やしうどん 冷やしすだちうどん うどんつゆ
料理名
冷やしすだちうどん

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 9 件)

2023/11/05 20:48
簡単にできて、さっぱり食べられました。美味しいです。すだちを沢山いただいたので、すだちが使えてよかったです。
よっこ31jp
2021/04/20 17:23
すだちとレモンも入れてみました! つゆがさっぱりで、アドバイスの通り冷やすともっとおいしくできそうです!
みにまつ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする