青しそジュース レシピ・作り方

青しそジュース
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
しその爽やかな香りが広がる、大葉のジュースです。一般的に使われるクエン酸の代わりに、レモン果汁で色止めをしています。

材料(2人分)

  • 大葉 20枚程度
  • 砂糖 50g
  • 500cc
  • レモン果汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大葉を水洗いします。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら大葉と砂糖を入れて3~4分煮ます。
  3. 3 粗熱が取れたら大葉を絞って取り除き、レモン果汁を加え、保存容器等に入れて冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 十分に冷えたら、グラスに注いで頂きます。

きっかけ

大葉で、さっぱり、すっきり、爽やかな青しそジュースを作りました。

おいしくなるコツ

一般的に使われているクエン酸は薬局に行かないと買えないので、代わりにレモン果汁(ポッカレモン)を使っています。 大葉をあまり長く煮ると、ジュースの色が茶色っぽくなってしまうので、香りと風味が移る程度で、火からおろします。

  • レシピID:1530005296
  • 公開日:2016/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉健康飲料
関連キーワード
青しそジュース 青じそジュース 大葉ジュース 青紫蘇ジュース
料理名
青しそジュース
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • beat77
    beat77
    2021/08/25 06:43
    青しそジュース
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • mN
    mN
    2020/07/22 15:31
    青しそジュース
    たくさんある大葉の消費ができたし、ジュースもおいしく頂けて満足です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る