青しそジュース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大葉 20枚程度
- 砂糖 50g
- 水 500cc
- レモン果汁 小さじ1/2
作り方
- 1 大葉を水洗いします。
- 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら大葉と砂糖を入れて3~4分煮ます。
- 3 粗熱が取れたら大葉を絞って取り除き、レモン果汁を加え、保存容器等に入れて冷蔵庫で冷やします。
- 4 十分に冷えたら、グラスに注いで頂きます。
きっかけ
大葉で、さっぱり、すっきり、爽やかな青しそジュースを作りました。
おいしくなるコツ
一般的に使われているクエン酸は薬局に行かないと買えないので、代わりにレモン果汁(ポッカレモン)を使っています。 大葉をあまり長く煮ると、ジュースの色が茶色っぽくなってしまうので、香りと風味が移る程度で、火からおろします。
- レシピID:1530005296
- 公開日:2016/09/22
関連情報
- 料理名
- 青しそジュース
レポートを送る
2 件