アプリコットジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- ドライアプリコット 100g
- グラニュー糖 50g
- 水 200cc
- レモン果汁 小さじ1
作り方
- 1 鍋にドライアプリコット、砂糖、水を入れて弱火にかけます。
- 2 アプリコットが水分を含み、煮汁が少なくなってとろみが出たらレモン果汁を加えて火からおろし、粗熱を取ります。
- 3 手順2をミキサー等で撹拌します。
- 4 手順3を鍋に戻し、水気が無くなるまで煮詰めます。
- 5 粗熱が取れたら、ココット等に移して、完成です。
きっかけ
ドライアプリコットから、ケーキの艶出しに使うアプリコットジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
水分が少なくてミキサーが回らない場合は、少し水を足して撹拌します。
- レシピID:1530005249
- 公開日:2016/09/17
関連情報
- 関連キーワード
- ドライアプリコット アプリコットジャム アプリコットコンフィチュール ジャム
- 料理名
- アプリコットジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません