しらたききんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
しらたきを炒って、きんぴらにしました。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

しらたき(糸こんにゃく)
1/2袋(約100g)
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
胡麻油
小さじ1
白炒り胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    しらたきを水洗いします。あく抜きしらたきで無い場合は、茹でてあく抜きします。
    水気を切って、食べやすい長さにカットします。
  2. 2
    フライパンに油をひき、しらたきを炒めます。
  3. 3
    水気が無くなり、チリチリし始めたら醤油とみりんを加えて、まんべんなく混ざるようにかき混ぜながら炒め、火からおろします。
  4. 4
    お皿に盛り付け、白炒り胡麻を振って、完成です。

おいしくなるコツ

あく抜きしらたきでもあく抜きををすると、独特のこんにゃくの臭みが無くなります。

きっかけ

しらたきに味を染み込ませて、ご飯やお酒に合うおかずにしました。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
しらたき
関連キーワード
しらたき 白滝 糸こんにゃく きんぴら
料理名
しらたききんぴら

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 10 件)

2022/12/08 12:38
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt
2022/08/14 15:29
御飯か進むお味で良いですね!食べ過ぎちゃいます。
ミド62

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする