椎茸の飾り切り 花と松 レシピ・作り方

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liqueur
お鍋に入っている椎茸の飾り切りの方法と、切り離した軸の扱い方です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

しいたけ
1枚

作り方

  1. 1
    しいたけは水洗いすると風味が落ちるので、キッチンペーパー等で優しく汚れを拭い取ります。
  2. 2
    しいたけの軸を切り離します。
  3. 3
    しいたけのかさの上に45度に倒した包丁を当て、5mm程切れ込みを入れます。
  4. 4
    180度返し、反対側から45度に倒した包丁を当てて、5mm程切れ込みを入れます。
    切れ込んだ部分が取れて、模様が付きます。
  5. 5
    しいたけを60度回転させ、手順3、手順4を繰り返します。
  6. 6
    もう60度回転させ、手順3、手順4を繰り返し、3本の切れ込みを入れたら、花椎茸の完成です。
  7. 7
    切れ込みと切れ込みの間に包丁を入れて半分に切ると、松椎茸になります。
  8. 8
    切り離した軸は、いしづきの黒い部分を削いで落とします。
  9. 9
    みじん切り、又は繊維に沿って縦に裂いて使います。
  10. 10
    完成です。

おいしくなるコツ

しいたけは熱を加えると縮むので、切れ込みはやや大きめに入れた方が、鍋に入れた時に映えます。

きっかけ

しいたけをそのまま鍋に入れるのは味気ないので、飾り切りにして華を持たせました。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
しいたけ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
シイタケ飾り切り しいたけ飾り切り 椎茸飾り切り 花椎茸
料理名
椎茸の飾り切り 花と松

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/17 16:33
飾り切りで華やかになりました♪
1072gou
2020/12/17 19:56
簡単にできるものだと甘く見てました。 想像以上に難しくて、ぎこちない形になってしまいました。 もう少し腕を上げていけたらと思います。
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