お茶漬けの素と塩昆布で 水菜サラダ レシピ・作り方

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liqueur
味付けはお茶漬けの素と塩昆布のみの簡単でシンプルなサラダですが、あられや海苔がアクセントになって美味しいサラダです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

水菜
1把
お茶漬けの素
1袋
塩昆布
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    水菜は株元を落とし、5cm程度に切ります。
  2. 2
    手順1と塩昆布をボウル等に入れてかき混ぜ、冷蔵庫で30分程寝かせます。
  3. 3
    手順2にお茶漬けの素を振り掛け、まんべんなく混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

すぐに食べず、冷蔵庫で30分程寝かせると、味が馴染んで美味しくなります。 お茶漬けの素はメーカーにより味の濃さが異なるため、お好みの量に加減して下さい。

きっかけ

お茶漬けの素の調味料としての有用性を活用して、あられの食感がクルトンのようなアクセントになると思い、水菜と合わせてみました。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
お茶漬けの素 お茶漬け海苔 水菜サラダ お茶漬け海苔ドレッシング
料理名
お茶漬けの素と塩昆布で 水菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 5 件)

2022/06/29 00:53
レシピを参考にさせていただきました。
やっぺ841
2021/05/13 09:08
水菜がシャキシャキ。とてもおいしかったです。
hannah212

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