圧力鍋で簡単 粒あん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小豆 1カップ(170g)
- 砂糖 小豆の重量の半分(85g)
- 水 600cc
作り方
-
1
洗った小豆を3倍の水で、柔らかめに煮ます。
圧力鍋高圧で15分程度です。 -
2
圧が抜けたら砂糖を加え、木べら等で混ぜながら中火にかけます。
(水が無くなっていたら、100ccほど足します。) - 3 水気が少なくなったら弱火にし、もったりして来たら火からおろします。
- 4 和菓子の餡や善哉に使えます。
きっかけ
圧力鍋を使って簡単&手軽に粒あんを作りました。
おいしくなるコツ
小豆は前の晩から水に浸さず、洗ってすぐに煮始めます。 冷めると固くなるので、少し柔らかめで大丈夫です。
- レシピID:1530005170
- 公開日:2016/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスイーツその他の豆
- 料理名
- 圧力鍋で簡単 粒あん
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
うめねこ2024/10/26 11:21こんにちは〜程よい甘さで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
ももmomoうさusa2023/01/05 21:21簡単に出来ました☆甘さ控えめで良いですね♪ありがとうございます(*^-^*)
-
あつほママ2022/01/24 10:00圧力鍋で簡単にできました!
-
カピバラ452021/06/30 13:24ふっくら柔らかです^_^