圧力鍋で簡単 粒あん レシピ・作り方

圧力鍋で簡単 粒あん
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
圧力鍋を使って、簡単に粒あんを作る方法です。

材料(2~3人分)

  • 小豆 1カップ(170g)
  • 砂糖 小豆の重量の半分(85g)
  • 600cc

作り方

  1. 1 洗った小豆を3倍の水で、柔らかめに煮ます。
    圧力鍋高圧で15分程度です。
  2. 2 圧が抜けたら砂糖を加え、木べら等で混ぜながら中火にかけます。
    (水が無くなっていたら、100ccほど足します。)
  3. 3 水気が少なくなったら弱火にし、もったりして来たら火からおろします。
  4. 4 和菓子の餡や善哉に使えます。

きっかけ

圧力鍋を使って簡単&手軽に粒あんを作りました。

おいしくなるコツ

小豆は前の晩から水に浸さず、洗ってすぐに煮始めます。 冷めると固くなるので、少し柔らかめで大丈夫です。

  • レシピID:1530005170
  • 公開日:2016/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスイーツその他の豆
関連キーワード
圧力鍋 粒あん つぶあん あんこ
料理名
圧力鍋で簡単 粒あん
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2024/10/26 11:21
    圧力鍋で簡単 粒あん
    こんにちは〜程よい甘さで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2023/01/05 21:21
    圧力鍋で簡単 粒あん
    簡単に出来ました☆甘さ控えめで良いですね♪ありがとうございます(*^-^*)
  • あつほママ
    あつほママ
    2022/01/24 10:00
    圧力鍋で簡単 粒あん
    圧力鍋で簡単にできました!
  • カピバラ45
    カピバラ45
    2021/06/30 13:24
    圧力鍋で簡単 粒あん
    ふっくら柔らかです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る