くるみのアイスクリーム レシピ・作り方

くるみのアイスクリーム
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
プレーンなアイスクリームに、くるみを入れたナッツのアイスクリームです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 くるみを包丁で刻むか、麺棒等で叩いて粗く砕きます。
  2. 2 卵白を(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップし、メレンゲを作ります。
  3. 3 生クリームを(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップします。
  4. 4 卵黄と砂糖を(ホイッパー又はハンドミキサー等で)よく混ぜ合わせます。
  5. 5 手順1~手順4をサックリ混ぜ合わせます。
  6. 6 手順5を保存容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  7. 7 固まったら器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

ヘーゼルナッツやアーモンド、マカデミアナッツの入ったナッツアイスクリームは市販品で見掛けますが、くるみの入ったアイスクリームは見掛けないので作ってみました。

おいしくなるコツ

くるみを蜂蜜に1週間程漬けたものを使うと、くるみの渋皮感が薄まり、また味が濃厚になって更に美味しくなります。(はちみつの分だけ、甘味などが増します。)

  • レシピID:1530005134
  • 公開日:2016/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
くるみ くるみのアイスクリーム 胡桃アイスクリーム 胡桃
料理名
くるみのアイスクリーム
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る