くるみのアイスクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 くるみを包丁で刻むか、麺棒等で叩いて粗く砕きます。
- 2 卵白を(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップし、メレンゲを作ります。
- 3 生クリームを(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップします。
- 4 卵黄と砂糖を(ホイッパー又はハンドミキサー等で)よく混ぜ合わせます。
- 5 手順1~手順4をサックリ混ぜ合わせます。
- 6 手順5を保存容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
- 7 固まったら器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
ヘーゼルナッツやアーモンド、マカデミアナッツの入ったナッツアイスクリームは市販品で見掛けますが、くるみの入ったアイスクリームは見掛けないので作ってみました。
おいしくなるコツ
くるみを蜂蜜に1週間程漬けたものを使うと、くるみの渋皮感が薄まり、また味が濃厚になって更に美味しくなります。(はちみつの分だけ、甘味などが増します。)
- レシピID:1530005134
- 公開日:2016/09/11
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 関連キーワード
- くるみ くるみのアイスクリーム 胡桃アイスクリーム 胡桃
- 料理名
- くるみのアイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません