トトリムクとブロッコリースプラウトのサラダ レシピ・作り方

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トトリムクと呼ばれる韓国のどんぐり豆腐とブロッコリースプラウトを掛け合わせた、ヘルシーでローカロリーなダイエットサラダです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トトリムク
1/2丁(200g)
ブロッコリースプラウト
1/2パック
☆長ねぎの白い部分
10cm程度
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆コチュカル(韓国唐辛子)
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
☆胡麻油
小さじ1
☆白炒り胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    トトリムクと呼ばれる、どんぐりの粉を寒天で固めた豆腐を用意します。
  2. 2
    ブロッコリースプラウトは根元を落とします。
  3. 3
    長ねぎをみじん切りにします。
  4. 4
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  5. 5
    トトリムクを幅1cm長さ5cm程度の拍子切りにし、手順4のたれを絡めます。
  6. 6
    手順5にブロッコリースプラウトを絡めて、完成です。

おいしくなるコツ

どんぐり豆腐とはどんぐり粉を寒天で固めたものなので、手に入らない場合は、寒天ゼリーで代用出来ます。 韓国唐辛子が手に入らない場合は、一味唐辛子少量で代用出来ます。

きっかけ

ダイエットに効果的とされるどんぐり豆腐と、ブロッコリースプラウトを掛け合わせて、ローカロリーのヘルシーサラダに仕上げました。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理その他のヘルシー食材低カロリーおかずスプラウトその他の大豆・豆腐
関連キーワード
どんぐり豆腐 トトリムク ブロッコリースプラウト ダイエット
料理名
トトリムクとブロッコリースプラウトのサラダ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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