顆粒だしで めんつゆの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ほんだし等のかつお系の顆粒だしを使って、めんつゆを作る方法です。
みんながつくった数 62

材料(2人分)

鰹系の顆粒だし
小さじ1/2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
150cc
少々

作り方

  1. 1
    鍋に材料全部を入れて弱火に掛けます。
  2. 2
    一煮立ちさせてみりんを煮切ったら、火からおろします。
  3. 3
    粗熱が取れたら、完成です。

おいしくなるコツ

一煮立ちさせて、みりんのアルコールを飛ばすように煮切りします。

きっかけ

めんつゆは買ってもなかなか使い切れないので、毎回使い切る分だけ手作りしています。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
めんつゆ 顆粒だし ほんだし かつおだし
料理名
顆粒だしで めんつゆの作り方

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 35 件)

2022/11/27 17:25
えのきを入れみました。今回は温かいお汁で素麺です。味の加減も良かったです。 ありがとう☺︎
野良ままん
2022/10/22 11:53
肉うどんにしました。美味しかったです!
ミタ フーコ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする