大根の冷やしおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
暑い日に涼しく食べられる、おでん風の味付けの大根の煮物をキンキンに冷やしました。

材料(2人分)

大根
1/2本
☆顆粒だし
小さじ1
☆砂糖又はみりん
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆水
400cc

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、2cm程度の輪切りにし、隠し包丁を入れます。
  2. 2
    鍋に手順1と☆の材料を入れ、弱火で大根が透き通るまで煮ます。
  3. 3
    粗熱が取れたら煮汁ごと冷蔵庫で2~3時間、しっかり冷やします。
  4. 4
    キンキンに冷えたら、お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

冷やしおでんなので、しっかり冷やすようにします。お皿も冷やしておくと、さらに冷たくて美味しくなります。

きっかけ

暑い夏にぴったりな、冷たい大根のおでんを作ってみました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
大根の煮物おでん
関連キーワード
大根 おでん 冷やしおでん 大根おでん
料理名
大根の冷やしおでん

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする